Каталог

Корзина  

Нет товаров

Доставка 0.00 р.
Всего 0.00 р.

Оформить

Категории статей

Производители

Панельный потолок своими руками 11/6/2014

Современный дом (неважно, частный или квартира) состоит из различных помещений различного назначения. Естественно, и ремонта они тоже требуют с разной периодичностью. Очевидно, что помещения, где выше влажность и температура (кухни, ванные, туалеты), будут нуждаться в обновлениях чаще, особенно при отсутствии качественной вентиляции. Страдать от этого будут потолки и стены помещения.

Можно, конечно, выбрать самые доступные способы отделки – побелку или обои, однако они окажутся недолговечными. Для облицовки, способной прослужить долго, лучше окажутся полихлорвиниловые панели (ПВХ). Достоинства этого материала – доступная стоимость и простота в работе. Даже в относительно тесных помещениях ПВХ-панели будут смотреться выигрышно.

Для многих решающим аргументом будет долгий срок службы панелей. Чтобы они сохраняли свои свойства на многие годы, достаточно регулярно мыть их специальными средствами, и всё. Дополнительный плюс ПВХ – широкий цветовой ассортимент. Какого бы цвета ни были обои на вашей кухне, вы легко найдёте панели совместимого цвета, которые будут хорошо смотреться.


Панельный потолок своими руками


Стоит обратить внимание на ПВХ, если вы любите обустраивать дом своими руками. Этот материал прост в обработке, для установки таких панелей достаточно владеть основами обращения с пилой, дрелью и другими относительно простыми инструментами. Кроме самих панелей, вам понадобится стартовая полоса (специальный L-образный профиль), 20-40-миллиметровый деревянный брус и элементы крепления. Всё это  стоит недорого, а, отказавшись от вызова мастеров, вы сэкономите ещё и на работах.

Подготовку к установке нужно начать с измерений: измерьте высоту всех четырёх углов ващего помещения и определите, в каком из углов потолок находится ниже всего. От этого угла по уровню нужно провести горизонтальную черту по всему периметру комнаты (санузла или кухни). Водяной уровень обеспечит вполне приемлемую точность для установки.

Следующий шаг – очистить потолок, подготовив его к работе. Если там сохраняется побелка, краска или обои, их надо тщательно удалить. В принципе, можно не добиваться идеальной чистоты: основная задача этого этапа – обеспечить вам безопасность следующих действий, чтобы в глаза вам не сыпались остатки прошлой отделки. Не помешает также обработать поверхность антигрибковой грунтовкой.


Панельный потолок своими руками


По разметке необходимо просверлить отверстия, на которые будут крепиться стартовые бруски. В эти отверстия вы помещаете дюбели и с помощью саморезов фиксируете профиль. Как правило, профиль выпускается длиной 3 метра. Если помещение в длину или ширину больше трёх метров, планки профиля нужно будет вставить друг в друга и закрепить шурупами, а лишь потом прикреплять к стене. На трёх из четырёх брусков лучше сразу закрепить L-образную стартовую полосу: так будет проще впоследствии устанавливать панели.

Определитесь, как вы будете ориентировать панели относительно стен и входа. Рекомендуется располагать их вдоль самой длинной из стен (по сути – вдоль помещения). Разметьте потолок и установите бруски для крепления панелей перпендикулярно им. Между брусками должно быть расстояние 70-80 см. Можно располагать бруски и продольно, но для их состыковки понадобится Н-образная планка, что будет выглядеть в финале неэстетично.


Панельный потолок своими руками


Просверлив отверстия в разметке на потолке, вбейте в них пластмассовые пробки и закрепите бруски саморезами. Хорошо сразу позаботиться и о проводке (например, для люстры, если таковая предусмотрена). К этим же брускам лучше будет прикрепить кабель-каналы, по которым пойдут провода.

Саморезами прикрепите к брускам профиль, предварительно обрезанный до нужной длины. В одиночку это делать неудобно, лучше как минимум вдвоём: пока один человек крепит профиль, другой держит и выравнивает его. Закрепив всё, обязательно скрепите направляющие профили и загните подвесы.

Предварительные работы закончены, можно приступать к обшивке. ПВХ-панель нужно вставить в паз профиля на стене толстой стороной и зафиксировать по её длине. Следующую панель вы вставляете в соответствующий паз на первой и фиксируете так же, и так до конца.


Панельный потолок своими руками


Для обрезки панелей, которые не вписываются в отведенное пространство по ширине, применяйте лобзик или обычный нож. Предварительно отметьте нужную ширину. Режьте или пилите максимально аккуратно.

Мы описали конструкцию панельного потолка с деревянным каркасом. Хотя этот вариант считается самым простым и доступным, он наиболее распространён. Однако возможны и другие варианты каркаса. Для бесшовного потолка бруски не подходят, так как могут деформироваться, вследствие чего расползутся панели и нарушится вся эстетика. В этом случае стоит предпочесть металлическую основу, которая заметно дороже, но несравненно надёжнее. Вместо степлера или гвоздиков некоторые предпочитают использовать клей для закрепления панелей. Это может смотреться красивее, но клеевые крепления в условиях кухни или ванной недолговечны.

 

  • Опубликовано в категории:
  • Статьи