Каталог

Корзина  

Нет товаров

Доставка 0.00 р.
Всего 0.00 р.

Оформить

Категории статей

Производители

Потолок из гипсокартона: некоторые нюансы покупки и монтажа 01/28/2015

Потолок – одна из важнейших частей интерьера, широкое поле деятельности для воплощения дизайнерских замыслов. И наилучшим образом для этих целей может послужить гипсокартон. Легкий в обработке и монтаже, скрывающий все «потолочные недостатки».

Выбор дизайна и расчет материала

Прежде чем закупать материал и все необходимое для монтажа потолка из гипсокартона, нужно определиться: какой дизайн вы хотите видеть? 

Потолок из гипсокартона: некоторые нюансы покупки и монтажа

Будет это просто яркое покрытие или многоярусный потолок? Полет фантазии при работе с гипсокартоном не ограничен. Возможны любые конфигурации.

С дизайном определились. Теперь

Расчет материалов для потолка из гипсокартона
Вычисляем площадь потолка. Перемножаем измеренные цифровые данные длины и ширины помещения.
Направляющий профиль. Рулеткой измеряем длину каждой стены. Складываем цифры и получаем количество материала. Потолочный (несущий) профиль. Первый и последний профиль крепят на расстоянии 30 см от стены, расстояние между остальными профилями 50-60 см. Необходимое количество профиля: количество рядов, умноженное на длину комнаты.

Отправляемся в строительный супермаркет.

Покупка материала
Оптимальный вариант для потолка – листы гипсокартона размером 2500 х 1200 х 8-9,5 мм. Они легче по весу и проще в обработке. Цвет потолочных плит – серый. ГКЛ толщиной в 12,5 мм используются только для отделки стен. Если условия требуют монтажа влагостойкого гипсокартона, то он имеет зеленоватый цвет картонного покрытия. При покупке материала, добавьте 3-5% материала к расчетной показателю площади. Это будет компенсацией технологических расходов.

Потолок из гипсокартона: некоторые нюансы покупки и монтажа

Несущий профиль (каркас) – именно на нем будут держаться ГКЛ. Потолок будет тем крепче, чем чаще будут расположены несущие планки. Металлические профильные рейки приобретаются исходя из этого расчета. Нужно просчитать потолочный периметр – по нему пройдет основной профиль. Расположение обрешетки будет зависеть от конструктивной сложности потолка.

Крепежные элементы – саморезы; подвесы; дюбеля (6 х 40 мм), анкерные клинья нужно приобретать с запасом. Предусмотреть их необходимое количество вряд ли удастся. Стоимость этих материалов невелика, а излишки в хозяйстве могут пригодиться всегда. Покупая саморезы – уточните в магазине, для каких целей они нужны, этим вы избавите себя от лишних хлопот.

Материалы закуплены. Приступаем к основным работам и не забываем о некоторых монтажно-потолочных тонкостях.

Потолок из гипсокартона: тонкости укладки
До начала монтажа учитываем все нюансы системы освещения. Если это будут галогенные светильники, то вырезаем в листах гипсокартона соответствующие отверстия. Подводку для них нужно сделать заранее – на стадии установки обрешетки.

Потолок из гипсокартона: некоторые нюансы покупки и монтажа
Уровень гипсокартонного потолка опускаем произвольно. Минимум высоты – 3 см, если планируются точечные светильники, то опускают на их высоту + 1 см.

Начальный этап – делаем каркас
Крепим по периметру из профильных планок. Места креплений располагаем на расстоянии не более 50-60 см. Чем чаще расположены перемычки обрешетки, тем прочнее финишный гипсокартонный потолок. Чем сложнее дизайнерский вариант, тем более важным фактором является частота планок.
Планки по периметру – основа потолка и она должна быть закреплена особенно тщательно. С помощью перфоратора и дюбелей. Обрешеточные профили крепим саморезами.

Монтаж листов гипсокартона
Начинают с любого угла, устанавливая на каркас целый лист. Преимущество материала – его можно резать в любом направлении. Либо ножом, либо электролобзиком вырезаем заранее нарисованный узор. Обламываем излишки и неровности зачищаем наждачным полотном.

Потолок из гипсокартона: некоторые нюансы покупки и монтажа

После оформления дизайнерских изысков крепим ГКЛ специально предназначенными для этих целей черными саморезами (25-45 мм). Технология монтажа потолков из гипсокартона предопределяет укладку листов со смещением, подобно кирпичной кладке. Стыкуем листы аккуратно.

По ходу монтажа устанавливаем светильники, под них уже должна быть проведена линия. Если планируется подсветка со многими элементами, то в процессе работы прокладывается линия подводки электричества к этой подсветке.

Зачищаем наждачной шкуркой все стыки, шпатлюем их специально предназначенной шпатлевкой. Готовый потолок можно художественно оформлять (красить).

  • Опубликовано в категории:
  • Статьи